Sunday, April 27, 2014

Blog 101: Domain vs Hosting

Halo teman2.
Pas aku ganti nama domain blog aku jadi www.nellanelwan.com, banyak yang nanya ke aku dan minta tutorial cara ganti nama domainnya.
Tapi aku lupa terus mau ngepost ini :p maafkan akuuu..
Dan yak. Akhirnya aku bakal ngepost caranya.
Di post kali ini aku mau ngasih tau perbedaan domain dan hosting.



Domain
Kalau domain ini adalah nama atau alamat url dari web atau blog kita. Misalnya kalau blog aku ini, domainnya www.nellanelwan.com, atau sebelum aku ganti, nama domain aku beautifyiu.blogspot.com

Nah, domain ini juga punya beberapa istilah nih:

  • Top Level Domain, contohnya blog aku ini. www.nellanelwan.com
  • Sub-domain, misalnya blog.nellanelwan.com (contoh aja :p) sama kayak beautifyiu.blogspot.com
Kisaran harga domain (kalau mau beli) itu 95ribu per tahun. Bisa beli dimana aja terserah. Googling aja dengan keyword beli domain. Banyak yang jual kok.

Hosting
Hosting adalah tempat menyimpan file dari website kita, seperti foto, dll. Nah, supaya blog kita dapat diakses oleh pengunjung, maka pemilihan hosting ini sangat penting karena kita harus cari hosting yang menyediakan layanan online selama 24 jam. Ga mau dong blog kamu cuma bisa diakses pada jam2 tertentu aja?

Nah, kalau blog kamu ada di blogspot, udah pasti hostingnya dari bloggernya. Begitu pula kalau blog kamu ada di wordpress. Ini namanya free hosting. Kamu ga perlu bayar lagi kan untuk nyimpan file2 kamu di mereka?

Kamu juga bisa beli hostingan, harganya bermacam2. Biasanya sih dihitung per bulan. Range harganya bisa 95ribu per bulan sampe jutaan per bulan tergantung besarnya size yang kamu butuhin. Kalau untuk web kecil2an sih bisa beli yang murah2 dulu.

Tapi perlu diingat, hosting itu membatasi berapa banyak file yang kamu bisa simpan di blog atau website kamu. Dan membatasi besaran akses ke blog atau web kamu. Pernah liat kan web lagi down karena terlalu banyak pengunjungnya? Nah itu bisa karena pengunjung yang mengakses web itu lebih banyak dari kuota hosting yang dimiliki web itu. Makannya webnya down.

Trus yang perlu diingat kalau mau beli hosting, adalah lokasi servernya karena setiap negara memiliki server sendiri-sendiri. Cara milihnya? Target pembaca kamu ada dimana, kalau target pembaca ada di Indonesia, maka kalian bisa beli hosting dengan server Indonesia (IIX), kalau targetnya Asia, biasanya orang pada beli server dari Singapura (SGP). Kalau targetnya Eropa atau Amerika, biasanya sih beli server USA.

Jadi, yang harus dibeli domain aja, atau perlu hosting juga?
Ya, ini sih tergantung pilihan kalian masing2. Kalau mau beli domain aja bisa, nanti hostingannya tetep dari blogger atau wordpressnya.
Kalau mau beli domain dan hosting, juga bisa. Tapi perlu diingat kalian harus pilih size kuota hostingan kalian yang sesuai dengan size yang kalian butuhin untuk blog kalian.
Aku pernah tanya ke beberapa blogger yang udah ubah domain mereka, ada yang cuma beli domain juga, tapi ada juga yang beli hostingannya juga. Kembali lagi ke masing2 kalian aja sih prefer yang mana. Kalau aku pribadi cuma ganti domain aja :)

Di post selanjutnya aku akan kasih tutorial cara ganti nama domain di blogger.
Stay tune ya. Dan jangan lupa follow blog aku kalau belum.
Semoga info ini bermanfaat :)

Also find me on:

3 comments:

  1. ehh ini postnya sih useful banget lohh..
    ini ubah domain sendiri atau pake jasa agent??
    import data blognya gimana ya? takut ilang semua post-nya :( ..
    waktu ubah domain repot ga import datanya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku ubah sendiri :D
      kalo aku cuma ubah domainnya aja kok. jadi alamatnya aja yang diubah, data dll nya tetep di blogger. jadi ga pake import2 data.

      Delete
  2. Aku lagi rencana mau ganti domain juga nih.
    Tengkyu yahhhhh infonyaaa...

    Main-main ke blog aku yah.... Ada postingan tentang style dan makeup Grunge. Tentu aja ada sejarahnya... hehehehe....
    http://plumblush.blogspot.com/2014/04/look-grunge-princess-bottom-heavy.html

    -MissPlum-

    ReplyDelete

Don't forget to follow my blog to see the recent updates. Also, leave your blog url too so I can visit you back!