Tuesday, November 15, 2016

Pentingnya SPF untuk Wajah

Halo semuanya!
Di postingan kali ini aku mau sharing tentang Pentingnya SPF untuk Wajah.
Tau ga sih kalian kalau sinar matahari itu berbahaya untuk kulit kita?
Kenapa? Karena sinar matahari mengandung radiasi UV A, UV B dan UV C. Radiasi ini dapat memicu kanker kulit pada tahapan tertentu. Selain itu, sinar matahari dapat menyebabkan penuaan dini. Terik sinar matahari dalam waktu yang berkepanjangan dapat menyebabkan kulit keriput dan menjadi kasar.

Katanya, sinar UV A dapat memecah struktur kolagen. Hal ini yang menyebabkan kulit menjadi keriput dan hilangnya kemampuan untuk memperbaiki kulit secara alami. Efek yang paling sering terlihat adalah noda hitam atau bintik hitam which is jadi salah satu masalah kulitku saat ini.
pentingnya spf untuk wajah

Nah untuk mencegah itu semua, kalian HARUS, WAJIB menggunakan produk untuk menangkal sinar- sinar jahat itu. Beberapa istilah yang perlu kalian tau dalam pemilihan sunblock:


SPF
Merupakan singkatan dari Sun Protection Factor. SPF yang lebih tinggi akan melindungi lebih baik terhadap sinar UV B. Jumlah SPF merupakan indikator dari berapa lama proteksi dapat bertahan di bawah sinar matahari.
Contoh, misalnya umunya kulit terbakar sinar matahari dalam waktu 15 menit. Dengan SPF 15, kulit dapat bertahan 15x lebih lama, kira- kira 225menit. Kalau untuk takaran sekarang, direkomendasikan setiap orang memakai produk dengan SPF minimal 30.

PA
PA merupakan singkatan dari Protection Grade of UV A atau tingkat perlindungan terhadap UV A. Tanda + setelah kode PA menandakan tingkat proteksi terhadap UV A. Semakin banyak tanda + nya artinya semakin tinggi tingkat proteksi. Contoh PA+, PA++, dan PA+++.

Sunscreen
Atau yang lebih sering dikenal dengan sebutan tabir surya. Perlu diingat bahwa sunscreen dan sunblock adalah 2 produk yang berbeda. Tabir surya lebih memiliki fungsi sebagai filter sehingga memungkinkan sebagian sinar UV masih dapat diserap kulit.
Tabir surya dapat dipakai untuk melindungi kulit terhadap sunburns (kulit terbakar karena matahari).

Sunblock
Berbeda dengan sunscreen yang memiliki fungsi filter, sunblock mengandung bahan logam yang dapat memantulkan serta menyebarkan sinar UV.  Jadi fungsinya lebih seperti dinding antara kulit dan sinar UV yang berbahaya.
Sunblock paling baik digunakan pada orang-orang dengan kulit yang sangat sensitif karena mengandung fitur titanium dioksida dan seng oksida yang tidak terlalu mengiritasi kulit dibandingkan kandungan yang ada dalam tabir surya.

Baca juga: Sunblock favorit aku Innisfree Eco Safety Aqua Perfect Sun Gel SPF 50+ PA+++

 istilah yang perlu kalian tau dalam pemilihan sunblock



Be friends with me and find me on: 

Love,
nella nelwan indonesian beauty blogger

15 comments:

  1. ternyata begitu ya,
    ini khusus untuk cewek ya, kalau laki-laki gimana ya?
    thank

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama kok. tergantung dari sering/ ga nya kamu terpapar matahari aja

      Delete
  2. Penting banget emang pake pelindung kulit dari Matahari ya Mbaaa..
    Supaya ga nyesel belakangan..

    www.hai-ariani.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa. kayak aku jadi banyak dark spot di wajah karena sinar matahari :( dan ngilanginnya susah banget

      Delete
  3. setelah ngerti peran tabir surya untuk kelangsungan hidup #halah. sekarang aku selalu pake tabir surya hahah
    nyadarnya pas kuliah semester 3 wkwkw.. sdih..

    www.fujichan.net

    ReplyDelete
    Replies
    1. samaa. aku nyadarnya juga belakangan :( tapi lebih baik lah daripada ga sama sekali

      Delete
  4. keluar rumah tanpa pake tabir surya yg spfnya gede itu bagaikan sayur tanpa garam xD

    beautybyliana.blogspot.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul banget. prinsipku ga makeup gpp tapi sunscreen itu wajib

      Delete
  5. But still masih banyak orang Indonesia yang meremehkan masalah spf ini. Mereka prefer yang ada kata whitening nya ._.

    www.vinasaysbeauty.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa.. masih banyak yang belum sadar kalau sebetulnya sunscreen itu penting untuk digunakan

      Delete
  6. selama ini krn kerjaanku slalu di kantor, pergi jg pagi2, pulang menjelang malam, jd srgnya pake krim wajah yg kandungan SPF nya 15 doang sih mbak... cukup ga ya sbenarnya? mengingat aku jrg bgt keluar kantor..

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba aja hitung mba kira2 waktu terpapar sinar matahari nya berapa lama dalam sehari. SPF 15 kira2 bisa melindungi kulit 225 menit. kalau aku walaupun aku juga kerja kantoran di gedung doang, aku tetap pakai SPF 50. untuk jaga2 kali aja aku mau makan siang di luar trus kena sinar matahari atau meeting duduk deket jendela which is bisa kena sinar matahari.

      Delete
  7. Nela aku jarang aktivitas dluar rumah, tp muka aku belang, pdhal jarang terpapar sinar matahri. Kalo diruangan ac perlu juga gk pakaikrim spf?

    ReplyDelete
    Replies
    1. katanya ada beberapa lampu yang sinarnya mengandung radiasi UV loh. kurang tau sih beneran atau engga.

      Delete
  8. makasih sharingnya mbak. Aku jadi tau bedanya sunscreen dan sunblock hehe.

    ReplyDelete

Don't forget to follow my blog to see the recent updates. Also, leave your blog url too so I can visit you back!