Monday, March 20, 2017

Belanja Kosmetik Online? Asli ga sih?

Aku sering banget dapat pertanyaan dari temen- temenku, "Pernah belanja kosmetik di online shop xx ga?" atau "Pernah beli dari xx ga? Asli ga sih?" atau "Tau online shop xx ga? Kok disitu barangnya lebih murah jauh ya?"
Mungkin buat yang jarang belanja online, kadang suka bingung ya mau beli di online shop mana. Soalnya sekarang udah banyak banget orang yang buka online shop bahkan di Platform jual beli online aja kamu bisa nemuin segala macam kosmetik atau skincare yang kamu cari. Tapi kadang pasti bingung ini online shop ga pernah kedengeran namanya, asli ga sih? Atau online shop ini instagramnya sih banyak followersnya, tapi beneran produknya asli ga ya?

Belanja Kosmetik Online Asli ga sih

Kalau kalian nanya ke aku, pernah ketipu ga sih pas belanja kosmetik di online shop? Pernah banget! Sedikit cerita aja, jadi waktu itu aku belanja di salah satu platform jual beli online. Biasanya online shop gitu hanya mengandalkan foto di gambar yang dipajang kan ya. Aku udah cek rating penjualnya oke kok, reviewnya oke juga. Walaupun ga pernah denger nama online shopnya yaudah aku coba beli deh satu barang itu. Untungnya cuma beli satu ya. Eh pas nyampe di rumah, kosmetiknya beda sama yang di foto dong! Kaget banget. Trus aku tanya deh sama sellernya, kok packagingnya beda ya sama di foto yang dipajang di shop? Trus dia bilang, oh itu packaging baru. Emang dapet dari Korea beda- beda packagingnya. Tentu aja aku bilang, aku ga pernah lihat orang ngereview produk itu packagingnya kayak gitu. Di web resminya pun bukan seperti itu packagingnya. Untungnya waktu itu sellernya memperbolehkan refund uang, ya walaupun aku rugi di ongkos kirim at least uangku untuk produk itu kembali.

Jadi berdasarkan pengalamanku berbelanja kosmetik secara online, di postingan kali ini aku mau share tips belanja kosmetik online supaya ga ketipu dan supaya ga dapet barang palsu. Ingat, be smart buyer.

Tips 1: Cari review online shop tersebut
Walaupun ga semua online shop pernah dimention sama orang atau blogger, at least kita udah usaha nyari. Kamu bisa cari dengan keyword "Pengalaman belanja di XX (nama online shop)" atau "Review online shop XX". Dari pengalaman belanja orang itu kamu bisa nilai apakah barang yang dijual di online shop tersebut asli, gimana service dari online shop tersebut, dan lain- lain. Mungkin online shop yang masih kecil, kecil juga kemungkinan untuk dapetin reviewnya. Jadi sebetulnya langkah ini worth to try but not always works.

Tips 2: Perkirakan harga barang
Walaupun di online shop yang kamu taksir ini jual barang yang kamu mau dengan harga paling murah, kamu harus pintar juga menghitung kira- kira wajar atau engga online shop itu menjual barang yang kamu mau dengan harga segitu. Misalnya, kamu lagi pengen beli Kylie Lip Kit. Trus kamu liat nih, di online shop ada yang menjual 1 set 250 ribu. Coba deh kamu googling di web aslinya, harga Kylie Lip Kit itu berapa. Note: Kylie Cosmetics Lip Kit dijual seharga 29 USD di USA. Coba deh hitung kalau di rupiahkan 29 USD itu kira- kira setara dengan 370 ribu. Belum include shipping fee segala macam. Bayangin kalau kamu jadi penjualnya, mungkin ga dengan modal 370 ribu belum include biaya beli dari USA atau import nya, lalu kamu jual barang tersebut disini seharga 250 ribu?
Walaupun mungkin aja ada beberapa kemungkinan seller tersebut mendapatkan harga yang lebih murah dari USA, misalnya memang dia pas beli lagi ada event diskon. Yah kamu bisa pertimbangkan sendiri kemungkinan diskonnya berapa, apa mungkin bisa diskon setengah harga, dan lain- lainnya.
Barang yang lebih murah dari harga aslinya patut dipertanyakan, walaupun ga ada jaminan juga barang yang mahal adalah barang yang asli. Pasti ada aja online shop nakal yang menjual barang palsu dengan harga barang asli.

Tips 3: Cari tau tanda keaslian produk itu
Ada nih beberapa online shop yang memang jelas- jelas memasang foto produk yang mereka jual. Dari situ, kamu bisa bandingin deh apakah produk tersebut asli atau tidak. Walaupun produk yang palsu pasti dibuat semirip mungkin dengan aslinya, pasti ada aja deh yang beda. Misalnya font tulisannya, box packagingnya, bahkan namanya!
Misalnya nih ada aja online shop yang menjual Urban Decay Naked 5 Eyeshadow Palette. Coba deh sebelum beli cek dulu googling di web resmi nya Urban Decay ada ga produk tersebut. Ga mungkin deh di web resmi nya ga ada keterangan apa- apa mengenai produk itu kalau memang produk itu mereka produksi.
Ada juga nih aku liat di beberapa online shop menjual kosmetik dengan memberi informasi Original Singapore. Misalnya dia menjual Anastasia Beverly Hills Contour Kit Original Singapore trus dijual dengan harga murah. FYI aja Anastasia Beverly Hills produk asal USA, kenapa bilang nya original Singapore? Yang gini2 nih juga perlu diperhatikan banget.

Nah segitu dulu ya tips- tips dari aku supaya kamu ga takut lagi belanja kosmetik online. Intinya sih, jangan malas googling, cari tau sedetail- detailnya tentang produk yang pengen kamu beli. Jangan malas googling juga untuk cari tau kredibilitas online shop itu. Kemungkinan orang yang pernah ketipu sama online shop nakal pasti pernah ngeshare pengalaman belanjanya. Jadi dari situ kamu bisa tau online shop itu terpercaya atau engga. Walaupun mengincar harga yang lebih murah, be smart buyer.

Kalau masih ada yang mau ditanyain, bisa loh tulis komen dibawah ini. Atau kira- kira ada yang tertarik pengen tau online shop rekomendasiku yang menjual kosmetik asli?

Baca juga: Cara mencari tahu periode kadaluarsa kosmetik

Be friends with me and find me on: 

Love,
nella nelwan indonesian beauty blogger

8 comments:

  1. Wah, tips ini berguna banget pasti! Aku juga biasanya cari tau dulu review orang-orang tentang online shop tsb kalo sudah yakin baru deh coba beli, hehehe :)

    xoxo,

    |CHELSHEAFLO BLOG|
    |FACEBOOK| |INSTAGRAM|

    ReplyDelete
  2. Ihhh mau dong mbaaa kalo ada rekomen olshop yg bgs. Apalagi kalo skin care korea nih... Kmrn aku ada beli dr olshop di shoppee.. Tp pas brg dtg aku puas sih. Cm brg2 dia ga lengkap.. Mau lah olshop langgananmu.. Kali aja lbh lengkap dan murah :)

    ReplyDelete
  3. Aku selama ini belanja kosmetik kebanyakan online, lebih praktis tapi emg harus hati2 banget pilih online shopnya :(


    www.ciapuccino.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener banget :) aku juga lebih prefer belanja online soalnya

      Delete
  4. bener banget ya, sampai sekarang aku masih takut kalo beli kosmetik dan skincare via online2 shop gitu u,u


    jehanina.blogspot.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga perlu takut kok asal kamu tau online shop itu terpercaya

      Delete

Don't forget to follow my blog to see the recent updates. Also, leave your blog url too so I can visit you back!