Monday, April 17, 2017

Belajar Dandan? 5 Produk Makeup Wajib Untuk Pemula

Buat yang udah pro dalam hal makeup, masih inget ga sih produk kecantikan pertama yang kalian punya? Aku inget banget dulu pas SMP aku mulai menggunakan bedak untuk pergi ke sekolah, dan bedak yang aku gunakan bedak compact dari Pigeon. Dulu belinya suka- suka aja sih warnanya, kadang beli warnanya agak kuning, kadang beli yang warnanya agak pink, ga peduli warna banget deh dulu. Mikirnya masih semua sama aja.

Di postingan kali ini, aku mau kasih tips nih untuk para cewek- cewek yang baru mulai tertarik untuk bermakeup dan masih bingung make up apa saja sih yang dibutuhkan. Jadi aku akan bahas mengenai 5 produk makeup yang wajib dimiliki untuk pemula.

5 Produk Makeup Wajib Untuk Pemula

Bedak

Menurutku bedak adalah produk wajib yang harus kamu miliki ketika kamu bermakeup. Tergantung dari jenis bedaknya, bedak ada yang bisa meratakan warna kulitmu, ada yang bisa mengurangi produksi minyak berlebih di wajah. Selain itu, pemakaian bedak biasanya tidak akan membuat penampilanmu menjadi menor atau terlalu berlebihan. Jadi masih cocok sekali untuk digunakan sehari- hari karena umumnya tekstur bedak sangat ringan.

Jenis bentuk bedak yang bisa kamu pilih adalah bedak padat (compact powder) dan bedak tabur (loose powder). Pilih bedak yang sesuai dengan jenis kulitmu, kalau misalnya kamu memiliki wajah yang berminyak, sebaiknya gunakanlah loose powder atau bedak tabur.

Baca juga review Skinfood Buckwheat Loose Powder

Lipstick

Manfaat penggunaan lipstick adalah membuat keseluruhan penampilan menjadi lebih segar dan menarik. Tanpa menggunakan lipstick, muka kamu pasti akan terlihat pucat. Itulah kenapa lipstick menjadi salah satu produk yang wajib kalian punya sebagai pemula dalam hal bermakeup.

Beberapa warna yang cocok untuk kalian yang baru belajar dandan adalah nude, orange, mauve, atau rosy pink. Warna- warna tersebut memang cenderung akan terlihat natural sehingga cocok juga digunakan untuk penampilan sehari- hari. Tidak terkesan terlalu heboh atau dandan banget. Kalau kalian sudah mulai pede berdandan nih, kamu bisa pilih lipstick yang berwarna merah, maroon, atau bright pink.

Kalau kalian merasa tekstur lipstick terlalu berat, sekarang sudah banyak kok brand yang mengeluarkan lip cream atau pun lip tint. Lip cream biasanya bentuknya seperti cream gitu, kamu tinggal apply sedikit saja pada bibir lalu baurkan. Kalau sudah pede, bisa dipakai full-lips. Untuk lip tint, adalah produk untuk bibir yang lebih natural. Biasanya teksturnya watery gitu, jadi warnanya akan sangat natural sekali. Seakan- akan bibirmu memang merona dari awalnya.

Beberapa jenis lipstick yang dapat dijadikan pilihan adalah matte yang mana hasilnya akan kering. Biasanya jika bibir kamu tipenya kering, penggunaan lipstick matte harus lebih hati- hati karena peluangnya menonjolkan garis pada bibirmu lebih besar daripada formula lainnya. Tapi biasanya lipstick dengan formula matte warnanya akan lebih awet di bibir. Creamy lipstick, biasanya teksturnya agak seperti lip balm gitu, agak lengket2 creamy gitu. Dengan menggunakan creamy lipstick biasanya bibir akan terlihat lebih lembab.

Kuncinya, pilih lipstick yang sesuai dengan kebutuhanmu. Pikirkan kamu mau kemana, pakai baju warna apa. Semakin banyak kamu explore warna lipstick, kamu akan semakin tau juga tone lipstick warna apa yang memang cocok di kulit wajahmu.

Baca juga Review Make Over Intense Matte Lip Cream

Eyeliner

Must have item selanjutnya adalah eyeliner. Fungsi dari eyeliner sendiri untuk mempertegas garis mata agar lebih ekspresif. Ada beberapa jenis eyeliner yaitu pensil, cair, gel, brush, dan lain sebagainya. Untuk kalian para pemula, aku saranin sih cobain eyeliner pensil dulu karena aplikasinya lebih mudah. Eyeliner pensil juga cenderung hasilnya lebih natural dan lebih forgiveable apabila melakukan kesalahan (mudah di hapus).

Untuk tampilan sehari- hari, kamu bisa menggunakan eyeliner berwarna cokelat. Eyeliner berwarna cokelat akan tampak lebih natural dibandingkan yang berwarna hitam. Eyeliner warna hitam akan lebih mempertegas garis mata, cocok digunakan apabila kamu memiliki mata sipit namun ingin mata terlihat lebih besar. Salah satu tips menggunakan eyeliner, pastikan eyeliner yang kamu pilih smudgeproof dan waterproof, kamu ga pengen kan di akhir hari matamu jadi seperti panda karena eyelinernya luntur?

Baca juga Review Dollywink Pencil Eyeliner

Concealer

Jika bedak dirasa kurang cukup untuk menyamarkan noda di wajah dan meratakan warna kulit, kalian bisa mencoba menggunakan concealer. Cara penggunaannya juga gampang sekali, tinggal dipakaikan pada daerah yang ingin kamu ratakan warnanya, misalnya pada bekas jerawat, noda hitam di wajah, noda kemerahan sekitar hidung, ataupun dark circle.

Bentuk concealer juga bermacam- macam adanya stick, cream, cair, dan lain sebagainya. Biasanya untuk menutupi jerawat, penggunaan stick concealer lebih enak karena bisa langsung tepat sasaran dan tinggal di blend pinggirnya saja. Namun untuk daerah- daerah yang agak kering seperti dark circle atau area bawah mata biasanya liquid concealer atau cream concealer lebih bagus karena akan lebih mudah blend nya dan tidak membuat kulit menjadi lebih kering.

Alasanku lebih memilih concealer sebagai salah satu dari 5 produk makeup wajib untuk pemula dibandingkan foundation adalah penggunaan concealer akan lebih ringan dibandingkan foundation. Kalau foundation kamu harus menggunakannya ke seluruh muka, sehingga tampilannya akan lebih berat dan kelihatan dandan banget. Memang sih foundation coverage nya lebih oke, kulit akan terlihat merata secara menyeluruh, tapi kalian juga butuh skill blend yang baik supaya makeup tidak terlihat cakey.

Pemakaian foundation juga harus disertakan dengan pembersihan muka secara menyeluruh supaya tidak terjadi penyumbatan pori- pori yang dapat menyebabkan jerawat. Saranku sih, sebagai pemula concealer aja cukup kok. Kalau dirasa sudah jago ngeblend concealer, baru deh kalian bisa coba- coba menambahkan tahapan penggunaan foundation untuk wajah.

Oiya baik concealer atau foundation, kalian harus memilih warna yang sesuai dengan kulit kalian ya. Setidaknya sama atau 1 tingkat lebih terang. Jangan yang terlalu putih dan jangan yang terlalu gelap.

Mascara

Salah satu produk yang aku beli pertama kali ketika mulai belajar dandan adalah mascara. Bulu mata panjang dan lentik buat aku jadi salah satu tujuanku untuk berdandan. Apalagi jika bulu mata mu termasuk yang pendek atau jarang- jarang. Dengan memakai maskara, kamu bisa mendapatkan bulu mata yan lebih tebal dan lebih panjang dalam sekejap.

Gunakan tongkat maskara secara zig-zag dari akar bulu mata hingga ujung. Untuk sehari- hari, tidak perlu rasanya memakai maskara secara berlebihan, cukup 1 atau 2 coat saja untuk tampak natural.

Demikian 5 produk kecantikan yang wajib kalian miliki jika kalian ingin belajar dandan versiku. Menurutku sih ya, jika kamu masih dalam tahap belajar, sebaiknya pilih brand make up yang dari lokal saja supaya harganya terjangkau. Tapi itu semua balik lagi sih ke budget kalian masing- masing. Kalau kalian ada budget untuk beli produk makeup branded, why not. Kalau kalian budgetnya terbatas, banyak kok produk lokal yang keren- keren kualitasnya kayak Wardah, Make Over, Caring Colours.

Nah kalau kamu sudah kebiasa dengan kelima produk ini, baru deh nanti kalian tambah satu per satu produk makeup nya sehingga lebih komplit rangkaian makeup nya.

Baca juga: Tips membeli kosmetik secara online


Be friends with me and find me on: 

Love,
nella nelwan indonesian beauty blogger

3 comments:

  1. Wah, kita samaan banget! Jaman dulu selalu disuruh mami pakenya bedak pigeon soalnya aman di kulit, sekarang udah nggak pernah disuruh cari-cari sendiri yang macam" ya, nice tips anyway! <3

    xoxo,

    |CHELSHEAFLO BLOG|
    |FACEBOOK| |INSTAGRAM|

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa. sekarang malah maunya nyoba2 produk baru terus ><

      Delete
  2. Aku belum punya conclear mba. Selebihnya sih punya :)

    ReplyDelete

Don't forget to follow my blog to see the recent updates. Also, leave your blog url too so I can visit you back!