Tuesday, October 17, 2017

Sydney Itinerary, Blue Mountain, Honrsby Lighthouse, etc

Di postingan sebelumnya, aku sudah membahas mengenai itinerary hari pertama dan kedua yang meliputi Sydney Attraction Pass dan Whale Watching.

Day 3

The Rocks
Di hari ketiga ini, agenda kita mau ke Blue Mountain. Karena kita ke Blue Mountain tanpa travel alias jalan sendiri, kita akan naik transportasi umum kereta dan bus untuk sampai ke sana. Bagi kalian yang mungkin saja malas ribet naik transportasi umum, banyak kok travel yang menyediakan trip ke Blue Mountain. Harganya sekitar AUD 60 atau bahkan lebih.

Karena kita akan naik kereta, kita memutuskan untuk hunting sunrise dulu di The Rocks pagi hari nya. Kita ke Sydney itu bulan Juli, jadi masih winter sehingga mataharinya baru terbit jam setengah 7 pagi.

sunset at the rocks near sydney opera house

Setelah selesai foto- foto sunrise kita langsung naik kereta dari Circular Quay.

Blue Mountain

Untuk sampai ke Blue Mountain menurutku ga ribet sama sekali kok. Kalian tinggal pakai Google Maps aja udah lengkap informasinya naik kereta yang ke arah mana, platform mana, dan turun di mana. Pastikan saja kalian mengisi Opal sekitar AUD 20 sampai 30 untuk sampai ke Blue Mountain.

Dari Circular Quay ke Katoomba naik kereta memakan waktu sekitar 3 jam. Tapi ga pegel sama sekali kok karena kereta nya nyaman. Pastikan saja kalian bawa cemilan kali2 aja lapar di perjalanan. Sesampainya di Katoomba, di dekat stasiunnya banyak sekali tempat makan yang bisa kamu pilih. Lebih baik sebelum pergi ke Blue Mountainnya, kamu makan dulu di sini. Ada restaurant thailand, subway, dan masih banyak lagi. Di seberang stasiun Katoomba persis, ada juga loket untuk membeli tiket Scenic World, yaitu untuk naik Gondola dan Railways yang ada di Blue Mountain. Harga tiket di seberang stasiun Katoomba dengan yang di Blue Mountainnya sama kok, cuma kalau beli di Blue Mountainnya langsung ada resiko lebih panjang antriannya.

Dari Katoomba ke Blue Mountain kita naik bus, turunnya pas di Scenic World nya.

blue mountain nellanelwan

Nah di Blue Mountain kalian bisa hiking, track nya ada macam- macam. Ada yang panjang, sedang, dan pendek. Tergantung kalian aja kuat jalan atau engga karena ya namanya pegunungan, jalannya menanjak gitu. Cuma ga perlu khawatir jalannya jelek karena udah dibikin jalan khusus pengunjung gitu.

So far kita mengeluarkan sekitar AUD 20 untuk tiket kereta dan bus pulang pergi dari kota Sydney ke Blue Mountain dan AUD 20 lagi untuk tiket Scenic World nya. Lebih murah jauh bukan daripada ikut travel?

Day 4

Di hari keempat ini tadinya kita berencana ke Kiama, tapi ternyata kalau hari minggu ga ada bus yang ke sana! Jadi ketika merencanakan perjalanan tanpa travel, selalu ingat untuk cek jadwal bus dan kereta ya. Akhirnya kita memutuskan untuk pergi ke Watsons Bay.

Watsons Bay
Dari Circular Quay kami naik kapal ferry untuk ke Watsons Bay. Cuma memakan waktu 30 menit saja kok. Untuk naik kapal ferry nya juga mudah karena pembayarannya melalui kartu Opal. Jadwal ferry nya juga lumayan sering sekitar setengah jam sekali. Sambil menunggu jadwal kapal ferry nya berangkat, kami sempat beli makanan untuk makan siang untuk dimakan di Watsons Bay.

watson bay sydney

Dan untung saja kita membawa makan siang, karena sekitar Watsons Bay adanya restaurant bertipe bar gitu.

Camp Cove
Sambil menunggu sunset, kita foto- foto deh di pantainya, di Camp Cove. Bisa dilihat background city nya cantik sekali di sini. Dari pantainya juga bisa terlihat kapal- kapal yang lewat yang ingin masuk ke Sydney. Kalau beruntung, kalian juga bisa melihat angjing laut dan lumba- lumba yang sedang berenang di lautan. Secantik itu deh kota ini.

camp cove sydney sunset

Hornsby Lighthouse
Dari Campcove ke Hornsby Lighthouse kita harus jalan kira- kira 25 sampai 30 menit dengan jalan yang cukup menanjak. Dan perlu diperhatikan ketika malam, jalan dari Campcove ke Hornsby Lighthouse sangat gelap karena tidak ada lampu penerangan.

Tapi jalan kaki selama 25 menit tidak ada apa2nya ketika sampai di ujung. Ini benar- benar ujung pulau Sydney. Pemandangannya bagus banget, dengan bebatuan yang langsung mengarah ke laut lepas. Plus dibelakangnya pemandangan kota Sydney. Tempat favoritku selama di Sydney.

best sunset spot in sydney hornby lighthouse

Day 5

Hari terakhir kita di Sydney. Dan kita sengaja memilih flight malam untuk baliknya supaya masih bisa keliling2 Sydney pagi hingga sorenya. Soalnya jujur aja 5 hari di Sydney kurang banget. Kita belum ke Manly Beach, belum ke Kiama, dan ke Sydney Fish Market juga.

CBD
Di hari terakhir kami memutuskan untuk jalan- jalan di pusat kota Sydney atau yang dikenal dengan Sydney CBD. Semacam kota yang penuh dengan gedung perkantoran, perbelanjaan, dan apartemen gitu. Mirip SCBD nya Jakarta deh.

Kalau jalan- jalan di CBD pas hari kerja pasti kalian banyak menemukan orang lalu lalang dengan pakaian rapi ala kantoran (jas dan baju formal).

pit street mall sydney

Queen Victoria Building
Tidak lupa kami juga berkunjung ke Queen Victoria Building. Salah satu gedung tua yang ada di Sydney. Tapi kebanyakan gedung di Sydney bentuknya classic gitu sih. Di sini ada pertokoan dan cafe2 untuk nongkrong atau afternoon tea.

queen victoria building sydney

Opera House
Lalu karena hari kemarin kita cuma di seberangnya Opera House, kali ini kita ke Opera Housenya. Foto2 di depan Opera House dan lihat- lihat sebenernya apa sih yang ada di Opera House dan kenapa gedung ini jadi icon nya kota Sydney.

Kami di sini cukup lama untuk foto2 sambil menunggu sunset. Oh iya, di Sydney Opera House juga setiap jam setengah 7 ada pertunjukan short movie mengenai Aborigin (suku aslinya Australia). Movie nya sendiri akan diproyeksikan ke atap Opera House. Menarik sih.

best sunset sydney opera house

Sekian Sydney Itinerary 5D + 4N kami. Semoga membantu jadi referensi kalian yang ingin berkunjung ke Sydney tanpa travel. Jika ada yang ingin ditanyakan bisa comment dibawah ini :)

Be friends with me and find me on: 

Love,
nella nelwan indonesian beauty blogger

No comments:

Post a Comment

Don't forget to follow my blog to see the recent updates. Also, leave your blog url too so I can visit you back!